657

Записки киприотки: ешь, не торопись, люби

14462999_10206843491477617_5131200235721696963_n

 

Я всегда мечтала жить у моря.

А кто об этом не мечтает, спросите вы.

Согласна, грезят многие, но, чаще всего, дальше организации отпусков в приморские страны дело не идет.

И тем не менее, одним промозглым серым утром, в самом начале марта, рейс “Москва-Ларнака” унес меня на остров, где солнце светит 320 дней в году, а море… Ах, какое здесь море! Кристально прозрачное. Ослепительно синее. Средиземное.

Итак, осознав вдруг, что мечты – мечтами, а жизнь может так незаметно в грезах и пройти, я переехала жить на Кипр. Греческую его часть.

Разумеется, сразу стоит сказать, что моему категоричному решению о смене места жительства причиной явилась, конечно, любовь. И так уж совпало, что влюбилась я именно в киприота. И как-то не было времени на основательные размышления, а вот понимание, что вместе с любимым мужчиной я получаю еще и прописку на берегу моря, существенно повлияло на мои сомнения, явно не в пользу последних.

Это же, знаете, как два в одном – когда еще мечты так щедро сбываются? Так что известная дилемма “быть или не быть” меня не сильно напрягала. Было ли страшно вот так разом бросить все, что, как говорится, нажито непосильным трудом? Безусловно. Но еще страшнее было все-таки не бросить.

И вот всего каких-то три с половиной часа комфортного полета – и из московской, едва наступившей весны (а, по сути, все еще продолжающейся зимы), я ступила на свой солнечный остров мечты.

Как вы думаете, что в первую очередь буквально таки обрушивается на вас, если вы приезжаете на Кипр не в качестве туриста, а как новый член кипрской семьи?

 

Еда.

Много еды.

Чудовищное количество еды.

Мне кажется, меня кормили с утра до вечера, практически 24 часа в сутки, милостиво выделяя время на сон. Завтраки, вторые завтраки, ланчи, обеды, полдники, ужины, бесконечные перерывы на кофе…

При этом меня постоянно окружала толпа вновь обретенных родственников (на Кипре, как правило, большие семьи, включающие не только ближайших членов семьи, но также бесчисленных кузенов, кузин, дядюшек и тетушек), ну еще бы! – всем было жутко интересно собственными глазами увидеть русскую жену их обожаемого сына-брата-внука-племянника-кузена-дяди и пр.

Я, честно, не знала, куда себя девать, пока моя кипрская семья на греческом языке живо обсуждала мои достоинства и, как я сильно подозреваю, недостатки (куда ж без этого). И поэтому я ела. Молчала и ела. Стоило мне глаза поднять от тарелки, как свекровь тут же мне что-нибудь подкладывала или подливала. Я же, в предчувствии скорой смерти от обжорства, могла лишь смотреть на нее страдальчески умоляющим взглядом. Но не тут-то было: “Ешь, девочка! Это вкусно! В твоей стране такого нет! Кушай!”.

Вообще, на Кипре к еде относятся, мягко говоря, следующим образом: люблю повеселиться, особенно пожрать. И как готовят местные женщины! Очень много и невероятно вкусно. На мой скромный взгляд, вкуснее я не ела нигде. Клефтико, сувла, стифадо, котопуло колокаси, мусака, шефталья, луканика, клесараки (за всеми этими экзотическими названиями кроется целый мир новых потрясающих вкусов); непереводящиеся свежайшие морепродукты (мой свекр – профессиональный рыбак), домашние сыры… И десерт – обязательно! Нельзя без десерта-то: суджуко, глико куталиу, лукумадес, галактобуреко… А впрочем, можно бесконечно перечислять все эти блюда, но я настоятельно рекомендую их все же попробовать лично.

Словом, бессмертное остапо-бендеровское “Не делайте из еды культа!” – это вообще ни разу не про киприотов. И это, на мой взгляд, одна из причин существенных округлых форм киприоток.

Надо ли говорить, что не прошло и месяца после переезда, как я начала тесновато чувствовать себя в своей одежде, в связи с чем, мне пришлось срочно брать себя в ежовые рукавицы лечебного голодания. Хотя, свекровь моя тяга к стройности по-прежнему не интересует, и стоит появиться пустому месту в моей тарелке, как этот недочет молниеносно исправляется: “Попробуй, девочка! Очень вкусно!”.

1395278_10200704266440828_1679176582_n

 

Но перейдем от чревоугодия к делам насущным.

Вопрос первой необходимости, который мне предстояло решить по приезду на Кипр, – легализация моей законопослушной персоны, а попросту говоря, мне нужно было как можно быстрее собрать все необходимые документы для получения ВНЖ. И вот тут я впервые столкнулась с тем, что понятие “сжатые сроки” на этом острове весьма условно.

И если вдруг ты начнешь перечислять киприоту сколько всего тебе нужно сделать и как много успеть, то 99,9% в ответ ты услышишь “сига-сига” (ударение на “а”), что можно перевести, как “тихо-тихо”, “постепенно”, “все будет, но не сразу”, “тише едешь — дальше будешь”, “возможно”, “когда-нибудь”… Это я, конечно, иронизирую, но, поверьте, мне пришлось ценой собственных, не подлежащих восстановлению нервных клеток узнать, что на Кипре “кто понял жизнь, тот не спешит”.

Перевести документы? – сига-сига.

Выучить греческий? – сига-сига.

Получить водительские права? – сига-сига.

Что-то приобрести? – сига-сига.

Это надо было сделать вчера? – сига-сига.

На любое, возможное в перспективе, жизненное событие будьте готовы услышать “сига-сига” – эту магическую формулу простого кипрского счастья – а, услышав, смиритесь. Со временем жизнь в этом чарующем ритме поглотит вас. Не сомневайтесь.

13754703_10206357764014734_3685984014632908257_n

 

Кумбарос. Еще одна национальная особенность киприотов.

Если этимологически, то кумбарос – это лучший друг жениха, а практически этот термин равнозначно применим ко всем близким и не очень друзьям, ко всем знакомым и даже отдаленно знакомым, а также совсем незнакомым представителям мужского пола. Ибо кумбарос на Кипре решает все. “Кумбарство” – это местный феномен. Кумбаросу звонят по любому вопросу, который выходит за рамки компетенции или лень решать самому. Кумбарос может все – купить, продать, достать, спрятать, найти или перепрятать. Для кумбароса нет ничего невозможного. Как только кумбарос принял вызов, можете расслабиться, потому что сделать дело для кумбароса теперь – вопрос чести. Только не забывайте: сига-сига! Кумбарос тоже человек.

14462959_10206817287142525_3546501338047065980_n

 

Соседи.

Что, отвыкли в своих многоэтажках и мегаполисах от пристального и заботливого соседского внимания? На Кипре придется к этому привыкать. Соседи здесь – ваша вторая семья и совесть. Они все о вас знают и всегда в курсе последних событий вашей отнюдь не звездной жизни. Сплетни на Кипре входят в состав воздуха наравне с кислородом. Обсуждают все и всех. Ну и вас в том числе. Даже не сомневайтесь.

Вот, например, идете вы по улице и вокруг знать никого не знаете. А они вас знают. Еще и мужу могут позвонить и рассказать, где, во сколько и с кем вас видели. Пока меня это забавляет. Пока. А вообще из-за этой аддитивной тяги местных к перемыванию костей мне очень сложно с кем-то сблизиться. Опустим моральную сторону вопроса, но мне ведь самой совершенно фиолетово, как они там живут, следовательно, меня не может не раздражать столь назойливый интерес к моей скромной персоне.

1424269_10200704268400877_520026412_n

 

Однако пусть вас не напугает жизнь в другой стране, если вы все-таки собираетесь отважиться на смелый шаг. Однозначно – стоит посмотреть на все, что предлагает вам жизнь. Тем более, если повод для этого самый что ни на есть благовидный – любовь!

 

 

Татьяна Иоанну,

специально для интернет-журнала «Шпилька»,

прямо с Кипра

 

Авторизируйтесь на сайте, чтоб оставить комментарий.

Рецепт идеального решения

Все статьи

Чтобы ты ни начала, какую бы очередную ересь ни придумала с собой сделать, твоя главная задача – продержаться ровно неделю. Пытаешься забыть мужчину – не звони и не пиши ему 7 дней. Просто выдержи этот срок. На характере. Села на диету – соблюдай ее, нотка в нотку, точно неделю. Решила набить тату, проколоть пупок или перекраситься – думай об этом тот же срок.

Эзотерики говорят, именно за это время вокруг начинает формироваться новое пространство. А еще через неделю открывается истина: а так ли нужно то, что задумано.

Опрос

Дружба между мужчиной и женщиной: миф или реальность?