650

Как три ведьмы «наклюквились», или Какая гадость эта ваша тыква!

Думаете, такое это простое дело – найти приятное общепитейное место, которое бы удовлетворило вкусы абсолютно разных посетительниц? Когда одна, например, не ест мяса, но пьет водку. Вторая, скажем, каждый раз перед тем, как взять вилку, вытирает ее антибактериальными салфетками и то же проделывает с винным бокалом. А третью, видите ли, просто раздражают люди, поэтому она ест только с ножа и пьет коньяк!.. В общем, одно слово – ведьмы. И мало им, знаете, кулинарно-алкогольных изысков. Им подавай, чтобы все это проходило культурно, да в тепле-чистоте, и, разумеется, где-то в центре Херсона. И место такое нашлось.

 

Словом, вот такое привередливое и ни разу не социопатически настроенное трио одним вечером открыло дверь в кафе «Клюква», недалеко от Покровского сквера. Скрывать не буду: цель вырисовывалась вполне определенная – откушать спиртосодержащей жидкости и закусить все это сносной пищей. И людей бы вокруг чтоб поменьше.

С последним, надо сказать, не повезло. Какая-то парочка тяжело влюбленных местилась на красном кожаном диване в углу, и в перерывах между поцелуями томно потягивала вино. Все остальное нас устроило: вокруг такой себе полугламурный лофт с тяжелыми балками и поперечинами, каменными стенами, грубоватой мебелью, тяжелыми стульями, но с красными диванами и камином, полумрак. Годится!

То ли ради нас, то ли по графику настало время, но огонь в камине быстро развели. Мы с подругами определились с заказом и погрузились в свои тайные разговоры.

img_20161112_195219

 

И вот в этом месте желаю сделать первую зарубку на чьем-то длинном носу: мы не успели заметить, когда и как на нашем столе появились напитки и первые закуски. То есть девушка, обслуживающая нас, двигалась и управлялась настолько ловко, что не доставляла своими движениями никакого дискомфорта. Уж как-то слишком незаметно на столе появились салфетки, приборы, посуда и все такое прочее. Тут и пришлось навести резкость на эльфийку, порхающую вокруг нас. Милая, ладненькая, молоденькая, улыбчивая, волосики собраны, в форменном передничке… приятно!

А дальше была еда…

Девочки и мальчики, если вы в самое ближайшее время не попробуете в «Клюкве» штрудель с курицей и овощами, считайте, что ничего хорошего в вашей жизни и не было. Тонкое нежное тесто, прекрасная начинка из крупно нарезанного куриного филе и сладко-пряных овощей, да все это подается с соусом на огромной глиняной тарелке! Чудо как хорошо! Бесконечно вкусно!

img_20161112_163149

 

img_20161025_101923

 

Такие же ощущения рядом ловила любительница сладкого. Перед ней на тарелке царственно возлежал штрудель с вишней. То же тончайшее тесто, кисло-сладкая вишня и мороженое, рационально поданное в отдельной посудинке.

img_20161112_162748

 

img_20161112_162736

 

К слову, девочка-эльф под словесными пытками одной из ведьм призналась: тесто для штруделя – вытяжное и делают они его сами. Наша ведьма в ответ на это удивленно-удовлетворительно крякнула и отметила, мол, дело это сильно непростое и хлопотное. Ей подали штрудель с тыквой, оценку которому она, в отличие от нас, снизила за начинку. «Не так тыкву надо готовить», — сказала эксперт, съев все до последней крошки. Ну, ведьма – что возьмешь!

Покончив со штруделями, подошла очередь салата. Передо мной снова-таки как из ниоткуда возникла глубокая глиняная миска с прекрасным на вид содержимым.

И здесь я делаю вторую зарубку. Есть в коллекции «Шпильки» множество вариантов приготовления и подачи «Цезаря», коим ее потчевали в городских ресторанах и кафе. Одни из самых удачных вариантов можно найти в ресторане «Подкова» на Таврическом, в «Форсаже» на ХБК, а теперь и в «Клюкве»: и по виду, и на вкус все соответствует. Правильные салатные листья, крупные кусочки мяса, иссушенный копченый бекон, уложенный фигурными стружками по краям, приятный соус, слайсами нарезанный сыр… В общем, это было хорошо.

img_20161112_163547

 

В то же время мои подруги наслаждались другим сочетанием: грушей, сыром, медом и орехами, которые они попросили к своим напиткам. Согласитесь, это даже на фотографии выглядит замечательно, а уж в реале девочки остались более чем довольны!

img_20161112_183355

 

img_20161112_183427

 

Отдельных комплиментов заслуживают «клюквенные» сырники. Они действительно хороши. И хоть съедены были в другой день с чаем, а не в описываемый вечер, внимания заслуживают – нежные, с легкой текстурой, сытные и, как водится в этом заведении, хорошо презентованы.

img_20161123_165537

 

img_20161123_165526

 

Про дамскую комнату долго разглагольствовать не стану: чисто, креативно, со вкусом. Все, что нужно, имеется, а все, чего не должно быть, отсутствует.

Цены доступные.

Огорчает в «Клюкве» только одно: негде разгуляться. Небольшой зал на 5 столов выглядит этакой сказочной варежкой, когда в него наталкиваются посетители. Есть, правда, места и на улице, но зимой они годятся только в качестве «вагона для курящих».

Хорошее место для романтического вечера, уютной беседы или просто уединения. Шумным компаниям в «Клюкве» будет тесно и неудобно. Причем скажут им об этом посетители за соседним столиком.

Так, рассуждая о прелестях и недостатках, отяжелевшие от еды ведьмы вывалились на улицу. И только здесь почувствовалось: выпито было немало, хотя еще минуту назад, внутри кафе, душа требовала продолжения. Хорошо, что не успели далеко уйти, потому как через мгновение тяжелая дверь кафе распахнулась и на улицу в своей легкой одежке выскочила наша девочка-эльф, потряхивая в руке забытым нами шарфом…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почувствовать себя Человеком, а не кошельком

Мы будем еще ходить в «Клюкву». И, как говорит заправский тамада, сами пьем и вас приглашаем. Тем более, важно успеть отведать всех вкусностей этого кафе, пока оно не встало на обычные херсонские рельсы: хорошо начинаем, а со временем «скатываемся». Хотя, надежда все-таки теплится, что администрация кафе прочтет этот опус и будет бороться за своих клиентов, как и «Шпилька» сражается за то, чтобы в этом городе провинциальное жлобство, наконец, уступило место сервису. 

 

 

 

Авторизируйтесь на сайте, чтоб оставить комментарий.

Рецепт идеального решения

Все статьи

Чтобы ты ни начала, какую бы очередную ересь ни придумала с собой сделать, твоя главная задача – продержаться ровно неделю. Пытаешься забыть мужчину – не звони и не пиши ему 7 дней. Просто выдержи этот срок. На характере. Села на диету – соблюдай ее, нотка в нотку, точно неделю. Решила набить тату, проколоть пупок или перекраситься – думай об этом тот же срок.

Эзотерики говорят, именно за это время вокруг начинает формироваться новое пространство. А еще через неделю открывается истина: а так ли нужно то, что задумано.

Опрос

Дружба между мужчиной и женщиной: миф или реальность?