400

Мы останемся друзьями…

15091098

Что-то пошло не так. Не знаю, что конкретно. Не было ссор, пощечин наотмашь и громких заявлений. Просто в какой-то момент захотелось отвернуться, а, вновь повернув голову, обнаружить, что человек исчез. Не умер, не стал горкой пепла, а просто исчез. А вместе с ним и все, что нас еще недавно объединяло. Сколько бы проблем в один миг решилось, если бы люди умели просто исчезать. Но они остаются, и попадаются на пути в самый неподходящий момент, и тягостно-мысленно возвращают в прошлые ситуации, и разбрасывают на жизненном пути свои вещи, и раздражают рецепторы своими запахами. И все, что ты милостиво можешь предложить человеку разлюбленному, но не сделавшему тебе ничего плохого, это… остаться друзьями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мой сексуальный друг

Эту фразу сложно произнести, но услышать ее – наверняка тяжелее. Как именно мы будем дружить? Как часто встречаться и о чем говорить?..

Благодарите, прощайте и отпускайте – в один голос твердят психологи и коучи. Как и любой подобный совет, эти наставления хороши. Они, конечно, теоретически правильные, однако в практической жизни стоят не больше, чем инструкция к секатору. А сам инструмент, собственно, где? Кто раздает такие штуки, благодаря которым можно одним махом избавиться от навязчивых мыслей, преследующего образа и всяческих воспоминаний?

Лишь ничтожному проценту бывших пар удается сохранить хотя бы просто сносные отношения, чтобы опекать общих детей, решать объединяющие их до сих пор бытовые вопросы и, как минимум, без рвотных рефлексов попить вдвоем чаю. Ибо между ними больше нет ни любви, ни ожиданий, ни планов на будущее: есть человек – здравствуй, нету – спи спокойно, дорогой товарищ.

Одна моя знакомая очень любит приводить другим в пример свои отношения с бывшим мужем. «Мы остались друзьями. У нас сын и он не должен страдать из-за того, что взрослые перестали любить друга», — поучительно говорит она. Но никогда не добавляет, что шли они к этой идиллии года три, наверное. Предпочитает она не вспоминать и своих припадков после того, как стало известно, что через 4 месяца после развода ее благоверный женился.

Некоторым расставшимся просто не хватает объективности, чтобы озвучить правду: после развода мы остались людьми, между нами человеческие отношения. Но мы не друзья. И уже никогда ими не будем.

5_current_problems_in_society

Друзья – это люди, которые пытаются узнавать друг друга. Бывшие же любимые изо всех сил стараются забыть то, что узнали. И самый действенный способ вырвать кого-то из сердца – это порвать, сжечь, уничтожить и утилизировать все, что когда-либо этому человеку принадлежало, к чему он прикасался, что покупал или на чем был запечатлен. Иного пути нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разведемся, когда закончится чай!

Есть ли жизнь после того, как умирает любовь? Конечно. Но можно ли сохранить доброту чувств, если вы уже успели наговорить и натворить друг другу гадостей, похоронив тем самым даже уважение?..

Простить получится со временем, забыть – за ненадобностью, общаться – по необходимости, но вход в душу и дом теперь закрыт плотно.

А здесь, в кафе, на улице… конечно, давай мы останемся друзьями.

Друзьями, которые никогда не позвонят и не напишут друг другу.

Авторизируйтесь на сайте, чтоб оставить комментарий.

Рецепт идеального решения

Все статьи

Чтобы ты ни начала, какую бы очередную ересь ни придумала с собой сделать, твоя главная задача – продержаться ровно неделю. Пытаешься забыть мужчину – не звони и не пиши ему 7 дней. Просто выдержи этот срок. На характере. Села на диету – соблюдай ее, нотка в нотку, точно неделю. Решила набить тату, проколоть пупок или перекраситься – думай об этом тот же срок.

Эзотерики говорят, именно за это время вокруг начинает формироваться новое пространство. А еще через неделю открывается истина: а так ли нужно то, что задумано.

Опрос

Дружба между мужчиной и женщиной: миф или реальность?