Отношения

250

Мы, вдовы женской дружбы

«Я всегда считала себя хорошим другом. И уж тем более – подругой. Пока однажды Юлька не спустила меня с небес на землю. В тот период она разводилась со своим первым мужем.

Он приехал вечером ко мне поговорить о моей подруге, рассказывал про нее какие-то жуткие вещи, а я кивала и удивлялась. На следующий день мы встретились с Юлькой, она задала вопрос в лоб: «Зачем приезжал Кирилл?». Я по своей дурости выложила карты на стол, попутно попрекнув бывшую одноклассницу в проступках, о которых мне стало известно со слов ее почти бывшего супруга.

Юлька посмотрела на меня так, словно я только что вылила на нее все нечистоты этого мира.

— Знаешь, — сказала она, — даже если бы все это было правдой, тебе следовало бы послать доносчика на …, а не распускать там уши! Потому что не он, а Я – твоя подруга!..»

Из дневника «Шпильки»

t-1

 

В тот день я впервые потянулась за бесчисленной вереницей скорбящих по безвременно почившей женской дружбе; на физическом уровне почувствовала, что предала подругу, которая мне доверяла. Потому что усомниться – это тоже предать.

С тех пор я не так сильно расстроюсь, если кому-то покажусь неженственной, как если меня обвинят в том, что я – плохой друг.

Вопреки любым доводам о несуществующей женской дружбе, дамы все также продолжают искать себе единомышленниц. Женщины дружат страстно, с поцелуями и признаниями. Оттого и страдают от предательства подруги ничуть не меньше, чем от потери любимого. Каждая из нас хоть раз, но овдовела по дружеской части, и нечего тут стесняться. Давайте лучше подумаем, как снова, не дай бог, не облачиться по случаю в черное.

На гребне этой темы мы собрали 5 законов, преступая которые у тебя есть все шансы присоединиться к похоронной процессии, провожающей в последний путь женскую дружбу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщина – это ужас!

13_18

Ничего, кроме правды. Прими для себя раз и навсегда решение – говорить правду этому человеку или не говорить. «Я не лгу, я недоговариваю» — правило, которое в женской дружбе не работает, ибо, как говорил герой культового советского фильма, бабу не проведешь, — она сердцем видит. Поверь, не сегодня-завтра тайное станет явным, и тогда возникнет очень неудобная ситуация, выйти из которой будет крайне сложно.

Закон гостеприимства. На территории своей подруги ВСЕГДА чувствуй себя гостьей. Дома, в компании, в офисе – везде, где витает дух твоей подруги, не вздумай претендовать на повышенное к себе внимание. Помни: кто тебя пригласил и кто здесь распорядитель бала. Хочешь внимания непосредственно к себе – устрой вечеринку в окружении персон, тобой приглашенных. Вот там и отыграешься.

Чужой мужчина – чужое счастье. Старо как мир, но по-прежнему не выходит из хит-парада женских ссор: мужчины. Если хочешь дружить с этой конкретной женщиной, убеди себя, что все ее бывшие, теперешние, будущие и даже те мужчины, с которыми она просто флиртует, – создания бесполые. Не ищи провиант на чужом поле, вспахивай свое. Потому что чужой мужчина – это чужое счастье, а на чужом счастье… как известно.

Золотое правило. Кто не знает о том, что финансовые вопросы портят дружбу? Однако бывают случаи, когда займа из дружеских рук не избежать. Тогда на помощь приходит древнейшая мудрость: дай столько денег, сколько тебе не жалко было бы подарить. Другими словами, одолжила – и забудь. Если должница отдаст – хорошо, не отдаст – ты их мысленно давно ей подарила.

Ты мне, я тебе. Женщинам, как никому, нужно выговариваться. Причем нам, в отличие от мужчин, не нужно сиюминутное решение проблемы и пошаговая инструкция выхода из кризиса. Нам нужно просто поговорить об этом – в деталях и подробностях, в мелочах и нюансах. Мужчины этой «пустой болтовни» не выдерживают, на часовые перемалывания ситуаций способны только женщины. И здесь есть закон равновесия: умеешь нагрузить уши подруги, находи в себе силы и выслушивать в ответ. Как только игра начнется в одни ворота, доверительным отношениям конец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мой сексуальный друг

genskie_shlyapy_shlyapki_foto_02

Некоторые утверждают, что дружба – больше, чем любовь. И даже важнее. Не хотелось бы мерить такими категориями. Однако одно известно точно: после потери любимого человека, можно через время войти в новые отношения и снова быть счастливым; после разочарования в друге, тень недоверия портит портрет каждого нового лица.

Одни давно изолировали себя от близких друзей, позволив остаться в жизни только ситуативным приятелям. Другие же считают, что лучше еще сто раз обжечься, чем жить в состоянии постоянного недоверия. Думается, что тот или иной путь зависит от глобальности потерь. Когда, допустим, тебе нечего терять, то можно быть проще: пусть друзья приходят и уходят – предательство будет на их совести. Но по мере приобретения опыта, информации, денег, связей и прочего, ты начинаешь склоняться к тому, что проще не искушать претендентов на роль друга вовлечением в свои дела, ибо слишком уж дорого в этих условиях обойдутся чужие подвижные принципы и длинные языки.

Хотя, в одном любовь и дружба очень похожи: истинность этих чувств проявляется в умении быть щедрым – во времени, в словах и эмоциях. Мы, вдовы женской дружбы, это очень хорошо усвоили…

Берегите своих друзей, ведь иногда лучший способ спастись – это спасти кого-нибудь другого. Пусть ваша дружба живет долго!

Авторизируйтесь на сайте, чтоб оставить комментарий.

Держи баланс

Все статьи

Оказывается, не так важно быть всегда правым. Особенно правой. Можно даже сказать, что последнее – совсем неважно. Люблю наблюдать, как мудреют мои друзья, а с ними, дай бог, и я. Как-то незаметно для самих себя наше категоричное «ни за что!» сменилось уклончивым «возможно». А ведь еще несколько лет назад за свою точку зрения мы готовы были стрелять друг другу в головы доказательствами своей правоты до последнего аргумента в обойме. Все проходит? Возможно  
Что-то очень важное вдруг превратилось в совсем незначительное. Стало очевидным, что нет только черного и однозначно белого, и уже абсолютно понятно, что категориями добра и зла мыслить недальновидно. 
Важен баланс: оставаясь в белом, не бояться соприкоснуться рукавами с человеком из другой гаммы. А уж на тему, что такое хорошо, и что такое плохо, можно рассуждать до бесконечности. В общем, главное – держать баланс. Не зря ведь именно ангельское терпение порой требует по-настоящему дьявольской силы…

Опрос

Дружба между мужчиной и женщиной: миф или реальность?