313

Дресс-код 2016 для женщин и мужчин

Понятие дресс-кода в Украине настолько размыто, что тебе наверняка знакома неловкая ситуация: тебя пригласили на мероприятие, а ты не знаешь, что надеть. А главное — как одеться!

dr1

Дресс-код (англ. dress code — кодекс одежды) — форма одежды, необходимая при посещении определенных заведений и мероприятий. Сам термин, как это видно из названия, появился в Великобритании, однако понятие дресс-кода существовало на протяжении тысяч лет и было тесно связано с ритуальными практиками и социальными группами населения. Например, в Древнем Риме только императоры и их ближайшие родственники имели право носить одежду пурпурного цвета, в XVII веке во времена Инквизиции при испанском дворе дамы носили наглухо, до самой шеи застегнутые платья, под которые надевали корсеты из жестких пластин, чтобы никто даже не догадался о том, что у них есть грудь. В то же время во Франции придворные дамы с удовольствием демонстрировали такое глубокое, что оно едва прикрывало соски.

dr2

Собственно, именно во времена правления Короля-Солнце Людовика XIV и возник дресс-код в его (почти) современном понимании: придворные дамы и кавалеры меняли одежду несколько раз в день – утром принято было надевать светлую одежду, в обед простое платье меняли на более серьезный наряд, и к ужину выходили в вечернем платье и драгоценностях. Кроме того, существовала особая одежда для конной езды, дорожное платье для путешествий, одежда для прогулок, одежда для балов и т.д.

В современном мире темп жизни и потребление информации ускорились настолько, что мы вынуждены упрощать свой быт. Ну, кто сегодня будет переодеваться к завтраку, обеду и ужину? Закинул на ходу сэндвич – и хорошо. Однако от всего многообразия видов дресс-кода осталось несколько, с которыми непременно сталкивается каждый человек. Поговорим об основных видах современного мужского и женского дресс-кода 2016, которые тебе точно пригодятся.

ДРЕСС-КОД НА КРАСНУЮ ДОРОЖКУ: BLACK TIE

dr3

Дресс-код Black Tie – это второй по строгости вид дресс-кода. Где его можно увидеть? На красных дорожках.

В дресс-коде Black Tie на самом деле нет ничего сложного. Как правило, такая форма одежда назначается для торжественных событий и мероприятий, которые проходят после шести вечера.

 

девочка

Женский дресс-код Black Tie  подразумевает длинное вечернее платье в пол, однако последнее время допускается и вариант ниже колена. Отличным решением станет так называемая «коктейльная» длина по щиколотки. Кроме того, на мероприятие с дресс-кодом Black Tie можно надеть и брючный костюм или смокинг на голое тело. Также под жакет допустимо надеть шелковый топ-комбинацию или белую рубашку с бабочкой.

Допустимо как декольте, открытые плечи или спина, так и закрытое платье с рукавами или без.

Для женского дресс-кода Black Tie достаточно качественной бижутерии – бриллианты не обязательны. Более того, с драгоценностями – и тем более бриллиантами – следует быть осторожней: как правило, их надевают дамы старше среднего возраста. И обязательно обрати внимание на комплектность украшений: лучше появится в одних серьгах, чем сделать ошибку и надеть все украшения сразу. Не надевай одновременно крупные длинные серьги и колье или ожерелье. Откажись от золотых цепочек, крестиков, медальонов.

Раньше единственным допустимым видом обуви для женского дрес-кода Black Tie считались туфли на высоком каблуке (лодочки на шпильке), однако сегодня уместный и открытые лаконичные босоножки без лишних деталей.

Избегай слишком ярких цветов. Замечательно будут смотреться изумрудно-зеленый, красный, бордо, глубокий синий, белый, черный, пастельно-желтый, золотой и серебряный, пудрово-розовый, серый.

Никогда не бери с собой на мероприятие с дресс-кодом Black Tie сумку или клатч-конверт. Идеальным решением для женщин станет минодьер (или мидоньер) – маленькая твердая вечерняя сумочка (она может быть как обтянута тканью, так и выполнена из металла или декорирована бисером, вышивкой, шелковой бахромой и т.д.), напоминающая шкатулку, которую держат в руке. В нее поместится все, что тебе нужно: помада, пудреница и телефон. 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщины любого достатка совершают общую ошибку

 

dr4

 

В мужском дресс-коде Black Tie намного меньше пунктов, чем в женском, но это не означает, что проще. Мужчинам понадобится классический темный костюм, галстук или бабочка – черного или более яркого цвета. При этом галстук должен касаться первой пуговицы на брюках. Впрочем, это касается любого дресс-кода на любом мероприяти.

Мужской Black Tie подразумевает, что мужчина должен оставить расстегнутой нижнюю пуговицу пиджака.

Манжеты должны слегка выглядывать из-под рукавов – не более, чем на 2 см.

Довольно длинные черные (вообще, носки нужно подбирать в тон обуви и брюкам, а брюки и обувь должны быть одного цвета) носки, чтобы, когда мужчина сядет, не было видно полоску обнаженной кожи.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему миллионеры носят одно и то же каждый день

ДЕЛОВОЙ ДРЕСС-КОД: BUSINESS BEST

(BUSINESS TRADITIONAL)

dr5

Деловой дресс-код 2016 Business Best и Business Traditional (сокращено – Btr) – это типы делового дресс-кода для мужчин и женщин, которые регламентированы не менее строго, чем Black Tie. Из названия понятно, что дресс-код Business Best и ли Business Traditional назначаются для деловых переговоров с важными партнерами, крупных конференций, презентаций и т.д.

Dusiness casual женский деловой дресс-код

В женском деловом дресс-коде Business Best или Business Traditional женщины значительно ограничены в выборе одежды, цветов и аксессуаров. Дело в том, что строгий женский деловой дресс-код подразумевает, что партнер не должен отвлекаться на разглядывание деталей одежды собеседника, поэтому следует выбирать минималистские вещи сдержанных цветов: платье-футляр с жакетом или костюм) с юбкой ниже колена или брюками) серого, темно-синего, бежевого цвета.

Черный цвет в деловом дресс-коде, как это ни странно, не уместен. Черный – это цвет для торжественных вечерних мероприятий и похорон.

Блузка не должна быть из тонкой просвечивающей ткани. Под тканью блузы или рубашки не должно быть видно формы, цвета и очертаний нижнего белья. Блуза должна быть однотонной.

Юбка или брюки должны непременно быть из одного комплекта с жакетом.

Колготки – обязательны. Ни в коем случае не выбирай колготки черного цвета. Это должны быть колготки телесного цвета, который максимально совпадает по оттенку с цветом твоей кожи. Летом выбирай самые тонкие колготки 8 ден. 

Женский деловой дресс-код требует закрытой классической обуви на низком каблуке не выше 5 см.

Из украшений допустимы только небольшие серьги, кольцо и часы;

Волосы должны быть собраны.

Business casual деловой дресс-код для мужчин

 

 

Требования мужского делового дресс-код Btr просты – тут нужен классический однотонный или комбинированный костюм.

При этом дресс-код Business Best подразумевает ТОЛЬКО темно-синий классический костюм с белоснежной рубашкой, галстуком (традиционно – приглушенного оттенка красного, но сейчас возможны и другие вариации цвета).

Классические нелакированные туфли и запонки.

 

 

 

 

 

 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые громкие модные провалы первых леди

ДРЕСС-КОД ДЛЯ ВЕЧЕРИНКИ: COCKTAIL

dr6

Дресс-код Cocktail – это третий вид формы одежды, с которым ты можешь столкнуться. Как правило, мероприятия, на которых назначается дресс-код Cocktail 2016, начинаются днем и заканчиваются около восьми вечера. Поэтому тут будут неуместны вечерние платья и строгие костюмы, но все же необходимо выглядеть нарядно.

 

 

Идеальное решение для коктейльной вечеринки – коктейльное платье! Да-да, то самое: в пайетках, яркое или «маленькое черное платье», однотонное или с  принтом, с рукавами или без.

Длина платья – от середины голени до 10 см выше колена.

Брючный костюм, кстати, тоже никто не запрещает.

Обувь на каблуках не обязательно, но приветствуется. Открытые босоножки – лучшее решение, но подойдут и модные лодочки на шпильке.

Из украшений – качественная аккуратная бижутерия или нить жемчуга (жемчужные серьги).

Сумка-клатч или небольшая сумочка на длинном ремне, которая надо повесит на одно плечо. 

 

 

 

 

dr7

 

 

 

Костюм черного или серого цвета. Чем светлее (мероприятие проходит днем) и теплее на улице (лето, весна), тем светлее может быть костюм.  Монохромная светлая рубашка без принта.

Можно расстегнуть две верхние пуговицы, если нет галстука.

В мужском дресс-коде Cocktail разрешены классические наручные часы с плоским корпусом и кожаным браслетом, цвет которого совпадает с цветом обуви и ремня.

Карманный платок или бутоньерка, чем карманный платок считается проявлением хорошего тона, а вот бутоньерка – признак особого случая.

Галстук не обязателен, но если есть – то допускается как однотонный (одноцветный), так и с принтом. Допускается галстук-бабочка.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП 15 от Эвелины Хромченко

ПОЛУФОРМАЛЬНЫЙ ДРЕСС-КОД:

SMART CASUAL (BUSINESS CASUAL)

dr8

Smart casual и Business casual — это, в общем-то, разные виды дресс-кода, но со временем правила размылись и они практически слились в один вид. В целом, дресс-код Business casual и Smart casual 2016  – это наиболее простой и приемлемый вариант полуофициального и более расслабленного дресс-кода.

Так как мероприятие с пометкой дресс-код Smart casual подразумевает, что ты посетишь его вечером после работы, то тут допускается микс делового, повседневного стилей и деталей вечернего туалета.

Туфли на каблуках или строгая модная обувь на плоской подошве в мужском стиле.

Вечером будет уместна красная помада.

Юбка-карандаш, рубашка и жакет, поло, укороченные брюки и даже джинсы. 

Допустимы украшения – в идеале это должны быть серьги.

 

dr9

 

 

 

На мероприятие с дресс-кодом Smart casual мужчины могут надеть свободные (и даже подвернутые) или укороченные брюки, а иногда и джинсы.

Рубашка с длинным рукавом (или водолазка) и пиджак с естественной линией плеч (даже вельветовый).

Иногда это может быть футболка с пиджаком и/иди жилетом.

Обувь – мокасины, оксфорды или дерби.

Галстук не обязателен. Ремень – обязателен.

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оставьте моду в покое. Мужской взгляд на модниц

ДРЕСС-КОД ДЛЯ AFTER-PARTY: A5 (ИЛИ AFTER FIVE)

dr10

Дресс-код A5 – это обозначение формы одежды для мероприятий, которые начинаются после пяти часов вечера. Это почти то же самое, что и Smart casual, но с долей «нарядности»: как мужчины, так и женщины могут позволить себе свободу в выборе аксессуаров и одежды. Обувь – любая, кроме кроссовок, хотя это правило уже отходит в вечность – белые кроссовки или кеды становятся частью неформального расслабленного дресс-кода. Тут уместна даже городская пижама в качестве вечернего выхода. 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: М и Ж Херсонского облсовета. Ж – женщины (фоторепортаж)

WHITE TIE (ИЛИ ULTRA-FORMAL)

Дресс-код White Tie Кейт Миддлтон и принц Уильям

Кроме пяти вышеперечисленных видов дресс-кода, есть еще самый строгий, «вымирающий» вид дресс-кода, который в современной жизни встречается редко. Как правило, это королевские приемы и балы, официальные приемы у посла, масштабные аристократические (королевские) свадьбы и т.д. Не каждая торжественная церемония вручения премий или наград дотягивает до дресс-кода WhiteTie – тут можно назвать разве что вручение наград Нобелевской премии. Многие правила этого дресс-кода сформировались в середине XIX века. Так, например, мужчины должны явиться на прием с дресс-кодом White Tie с лентой со всеми боевыми регалиями и наградами.

 

Для женщин обязательно закрытое вечернее платье в пол. Недопустимы обнаженные плечи или открытая спина, разрезы на платье.

Если есть декольте, то оно должно быть прикрыто меховой накидкой или палантином.

Волосы убраны в высокую прическу.

Глаза и губы накрашены.

Руки закрыты высокими перчатками (если рукава короткие) или перчатками, соответствующими длине рукавов. Перчатки – только белые. Их следует снимать во время трапезы, а затем надевать снова.

Обязательны драгоценности, бижутерия и часы тут неуместны. White Tie – единственный случай, когда можно надеть диадему.

  Колготки, как и голые ноги, неуместны. Надевай чулки.

 

White Tie для мужчин — это всегда черный фрак с белой бабочкой.

Под фрак надевают белый жилет на трех пуговицах, все из которых должны быть застегнуты.

Обязательный аксессуар – белый карманный платок.

 

Никогда не забывайте, что ваши одежда и разговоры всегда должны быть уместны.

 

 

По материалам hochu.ua

Авторизируйтесь на сайте, чтоб оставить комментарий.

Рецепт идеального решения

Все статьи

Чтобы ты ни начала, какую бы очередную ересь ни придумала с собой сделать, твоя главная задача – продержаться ровно неделю. Пытаешься забыть мужчину – не звони и не пиши ему 7 дней. Просто выдержи этот срок. На характере. Села на диету – соблюдай ее, нотка в нотку, точно неделю. Решила набить тату, проколоть пупок или перекраситься – думай об этом тот же срок.

Эзотерики говорят, именно за это время вокруг начинает формироваться новое пространство. А еще через неделю открывается истина: а так ли нужно то, что задумано.

Опрос

Дружба между мужчиной и женщиной: миф или реальность?