956

Анна Середа: «Гореть ради того, чтобы близким было тепло»

13680388_1149176888471664_1859246168603942846_o

Уже завтра с улиц города исчезнут билборды с лицом этой девушки, умолкнут информационные сайты, пестрящие призывными публикациями с громкими названиями. Закончится лозунговая политика и на смену ей придут сутки раздумий и тишины. А, как известно, тишина – это лучший момент, чтобы прислушаться.

С Анной Середой «Шпилька» познакомилась давно, еще задолго до того, как эта тридцатилетняя херсонка начала претендовать на место под куполом Верховной Рады. Общительная блондинка практически сразу заняла место в сердце вашей покорной слуги. Потому как помимо качеств, которые присущи приятному собеседнику, Аня обладает невероятно редкими по сегодняшним меркам характеристиками – умением дружить и способностью рассуждать.

 

— Дружба занимает почетное место в твоей жизни?

А кто мы, если у нас нет друзей? Как шутил классик, это только родство обязывает, а друзья приходят к нам сами и остаются, если обе стороны устраивают эти отношения. Хотя, мне приходилось страдать от иллюзорного приятельства, наверное, как и каждому. Однако те случаи нисколько не остудили моей искренней веры в дружбу как таковую. Кстати, умению прощать и не держать зла в сердце меня научила моя мама. Пожалуй, она – самая близкая моя подруга.

Кроме этого, я научилась не вешать на своих друзей ярлык «моя семья». Мужья, жены, родители и дети – это семья, а друзья – абсолютно отдельная категория людей. Давать, брать, делиться тайной, расспрашивать, угощать, принимать угощение – вот шесть признаков дружбы. Так говорят буддисты и я с этим согласна.

 

— Дружба между мужчиной и женщиной возможна?

Глубоко убеждена – да. Все, кто утверждает обратное, занимаются самообманом. Есть примеры, когда дружбу используют ради того, чтобы поближе «подобраться» к потенциальным любимым, но, как по мне, это пошло. Любовь следует заслуживать поступками и стабильностью доброго отношения. Хотя, существуют миллионы примеров, когда именно дружеские узы послужили началом крепким семьям. Но опять же – одно дело, если все происходит естественно и без обмана, другое – наоборот, если дружба служит лишь предлогом для неких глобальных планов касательно личной жизни. Люблю понятность ситуаций во всем и откровенность намерений.

 

— Помнишь, как в фильме «Гараж» одна героиня предположила: «Если женщина борется за правду, она наверняка не замужем». К сожалению, так чаще всего и получается. Почему на тебя это правило не распространилось?

Столкнувшись со мной, многие правила и устои потерпели фиаско (смеется). Замужем я не очень давно, но мне по-прежнему это нравится. Мой супруг – очень особенный человек. Он дал мне возможность остаться собой, при своих фантазиях и намерениях, со своими взглядами. Сергей не притесняет меня, но и не оставляет наедине с моими порой воинственными настроениями. Как ему это удается – пожалуй, повод для написания книги о мужской мудрости. И, возможно, однажды я этим займусь (улыбается).

13719684_1149177565138263_827793048647373273_o

— А если говорить о женщинах… ты считаешь себя мудрой?

Рискну назвать себя думающей. Даже, скорее, рассуждающей. Информационное пространство переполнено советами и рекомендациями для женщин, как стать «настоящей», «единственной», «незабываемой» и т.д. Но… все это настолько условно… Я не могу подобрать ни единого примера, когда бы одни и те же правила четко работали хотя бы для нескольких разных женщин. И великая глупость, с моей точки зрения, следовать чужим жизненным примерам. Людей объединяют типажи, похожие ситуации, даже некоторые обстоятельства, но итоги отдельно взятой жизни всегда индивидуальны.

Мне стоило многих душевных усилий научиться принимать людей такими, какие они есть. Я сейчас только подошла к периоду, в котором не пытаюсь навязывать свое мнение окружающим, не требую поступать так, как мне кажется правильным. Я учусь воспринимать близких и чужих как свободных людей, вольных делать то, что они считают нужным. Каждый будет отвечать за свои поступки – вот в этом я точно не сомневаюсь.

 

— Я обещала не трогать тему политики, но не могу не коснуться твоей общественной деятельности. Что тебя привлекает в этом?

Привлекает – вряд ли. Мною движут внутренние убеждения. Я – огненный Стрелец, и все, что написано об этом знаке астрологами – про меня. Не могу мириться с несправедливостью, не могу пройти мимо, если знаю, что могу помочь. Звучит слегка пафосно, но от этого не перестает быть правдой. Я слишком дорожу своей жизнью и судьбами своих близких, друзей, знакомых, чтобы не попытаться изменить наше пребывание в этом городе и стране к лучшему. Моя беда в том, что я верю в возможность позитивных перемен. Мне частенько приписывают якобы продуманную эпатажность поведения, некую намеренную несдержанность высказываний и какие-то там еще «уловки», но все это – ерунда. Потому что и сегодня, и завтра, и послезавтра я продолжу делать то, что начала. Потому что ВЕРЮ в то, что делаю и говорю. Мне доставляет удовольствие гореть сердцем ради того, чтобы возле этого огня грелись хорошие люди.

Я обожаю афоризм М.М.Жванецкого, который призывает бежать, идти, ползти или просто лежать в направлении своей мечты. Общественная организация «Птаха», к которой я имею честь быть причастной, сделала немало добра. Благодаря нашей активности и желанию развиваться, мы приобщились к национальному движению Натальи Королевской «Женщины за мир». Это – шикарная идея объединения всех неравнодушных украинок. Миром правят мужчины, но мужчинами управляют именно женщины. И наша энергичность, помноженная на исконно украинско-женское «руки в боки», несомненно, дадут результат!

— Ты уверена, что твои намерения оценят люди?

Я уверена, что не остановлюсь. Я знаю, что буду до последнего менять себя и мир вокруг до тех пор, пока не сойду с жизненной дистанции. Но даже тогда я позову своих детей и скажу им: «Я сделала все, что смогла. Теперь ваша очередь».

 

 

Авторизируйтесь на сайте, чтоб оставить комментарий.

Рецепт идеального решения

Все статьи

Чтобы ты ни начала, какую бы очередную ересь ни придумала с собой сделать, твоя главная задача – продержаться ровно неделю. Пытаешься забыть мужчину – не звони и не пиши ему 7 дней. Просто выдержи этот срок. На характере. Села на диету – соблюдай ее, нотка в нотку, точно неделю. Решила набить тату, проколоть пупок или перекраситься – думай об этом тот же срок.

Эзотерики говорят, именно за это время вокруг начинает формироваться новое пространство. А еще через неделю открывается истина: а так ли нужно то, что задумано.

Опрос

Дружба между мужчиной и женщиной: миф или реальность?